Маховые
Выбираем маховое удилище
Существует большое количество разнобразных удилищ для маховой ловли. Чем же маховое удилище отличается от всех остальных? В нем отсутствуют пропускные кольца. Такое изделие бывает весьма длинным – до 12 метров. Что же касается материалов, то тут все примерно также, как и в обычных спиннингах – чаще всего используются углепластик и стеклопластик.
Преимуществ и особенностей махового стеклопластикового удилища не слишком много – можно упомянуть разве что долговечность. Увы, недостатков куда больше – это и слишком большой вес, и громоздкие размеры. Найти такое изделие сегодня практически невозможно, поскольку производители перестали выпускать их.
А вот маховое углепластиковое удилище – совсем другое дело. Оно обладает целым рядом важных достоинств:
- низкий вес. Почему это важно? Хотя бы потому, что маховая ловля предполагает частые забросы. Соответственно, применение легкого варианта не приведет к быстрой усталости рук;
- долговечность. Прочные удилища не сломаются даже при длительном использовании;
- высокие показатели жесткости.
Одним из важнейших факторов является длина такой удочки. Короткие приспособления (до 4 метров) используются при ловле мелкой рыбы недалеко от берега. Средние (от 5 до 9 м) встречаются чаще – они универсальны и позволяют ловить тяжелую рыбу. Длинные (10–13 м) отлично подходят, когда планируется крупный улов, правда, стоят они дорого. Наконец, карповые модели имеют длину до 12 метров – это самые редкие разновидности, предназначенные для любителей адреналина.
Вес удилища напрямую зависит от его баланса. Так, большой вес может быть полностью компенсирован сбалансированностью. Впрочем, сделать выбор нетрудно. Слишком тяжелой разновидностью ловить непросто, от нее быстро устают руки. Более легкие модели чересчур жесткие и дорогостоящие. Чтобы не сломать легкую «палку» при первом же использовании, нужно обладать определенным опытом.
При выборе строя лучше всего обращать внимание на варианты средней быстроты – они подходят практически для всех случаев. Определить строй нетрудно. Для этого следует разложить приспособление, а затем, держа его горизонтально, сделать несколько расшатывающих движений. У жесткой модели качаться будет вершина либо второе колено. У мягкой, соответственно, колебания будут затрагивать практически весь предмет. Мягкие разновидности удобны, когда предполагается ловля на тонкие снасти.
Вершинка изделия может быть цельной армированной, гибридной и полой. Первый вариант отличается гибкостью и подходит для выполнения подсечек. Пустотелые пригодны при добыче крупного улова. Гибридные сочетают достоинства тех и других.
Наконец, нижнее колено не должно быть слишком толстым, поскольку таким изделием трудно будет управлять при сильном ветре. А вот чересчур тонкие требуют особого ухода, да и стоят достаточно дорого.
В нашей стране особенно популярны модели Shimano. Производитель выпускает большое количество моделей таких удочек, что позволяет каждому рыболову сделать правильный выбор без особого труда. Главным преимуществом продукции Shimano является возможность ощутить даже самый слабый поклев, а также прочувствовать структуру дна. Такие «палочки» прочны и комфортны. Имеются варианты разной жесткости.
Вернуться в раздел "Удилище"
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Всю информацию о товарах вы можете получить по телефонам +375 29 629 18 25 и +375 29 606 33 44